首页 > 新闻动态
驻厄瓜多尔使馆举行国庆69周年招待会

2018-10-02

  10月1日晚,驻厄瓜多尔大使王玉林在基多万豪酒店举行招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立69周年。厄总统莫雷诺为中华人民共和国69华诞赠送花篮。厄国民议会第二副议长贝格曼、国防部长哈林、内政部长罗莫、总审计长塞利、总监察长萨尔瓦多、通讯部长莱昂、常务副外长特兰、厄陆军司令莫雷拉中将、海军司令科尔内霍少将、国家警察总局局长比列加斯、民航总局局长阿尔瓦雷斯,厄执政党主权祖国联盟运动及基社党、社会团结行动运动、民主左派党、社会党等主要政党领导人,基多市第二副市长埃尔莫萨、玻利瓦尔省副省长古斯曼等地方政府领导等厄党、政、军、议会领导人及社会各界友好人士、驻厄使节和国际组织代表、在厄中资企业、公派汉语教师和志愿者以及华侨华人代表等共500余人应邀出席。

  王大使在致辞中首先介绍了当前我国内情况,特别是改革开放40年取得的巨大成就。他指出,中国将坚定不移地深化改革,扩大开放,致力于建设开放和包容的世界经济,坚决抵制单边主义和保护主义,积极参与经济全球化进程,与各国分享中国的发展机遇,努力构建新型国际关系和人类命运共同体。

  王大使表示,今年中厄关系取得了新发展,给两国人民带来了实实在在的好处:一是政治互信不断加强。两国政府、政党、议会、军队等友好交流与合作不断。二是务实合作深入推进。王大使诚挚欢迎厄方积极参加首届中国进口博览会,拓展中国市场。三是人文交流丰富多彩。王大使真诚欢迎厄各界人士和民众上船参观即将访厄的中国海军“和平方舟”号医院船并就诊。

  王大使强调,中厄虽相距遥远,但两国各领域合作蕴藏巨大潜力和美好前景。中方愿同厄方携手努力,积极拓展双方合作的广度、深度和高度,使两国全面战略伙伴关系在合作中成长,在合作中成熟,在合作中共赢。

  厄副外长特兰代表厄政府对中华人民共和国成立69周年致以热烈祝贺并表示,伟大的中国人民创造了灿烂的文化,哲学思想深邃,为人类做出了巨大贡献。全球化的今天,中国已经成为世界经济的推进器和国际社会的主要参与者。建交三十多年来,厄中两国关系持续深入发展,并已提升至全面战略伙伴关系水平。当前,中国是厄在亚洲最重要的合作伙伴,厄政府衷心感谢中国政府在厄4·16地震后提供无私帮助并积极参与厄灾后重建。厄中都认同互联互通对经济发展的重要性,因此厄方高度重视“一带一路”倡议,因为它体现了平等、互利共赢原则,必将对全球治理与稳定做出积极贡献。厄最重要的外交政策之一就是恪守一中原则。厄中愿在相互尊重的基础上,为推动世界和平、发展与合作共同努力。

  招待会始终洋溢着喜庆热烈的氛围。各界来宾纷纷对新中国成立69周年表示祝贺,盛赞中国改革开放和社会主义建设伟大成就,表示对中国发展前景和中厄友好关系充满期待。在厄中资企业和华侨华人代表对祖国取得的伟大成就感到由衷自豪,衷心祝愿祖国繁荣昌盛。

  招待会现场播放了《中国2018》等宣传片,厄华侨华人联合会舞狮队、女子合唱团及厄圣弗朗西斯科大学孔子学院和思源中国语学校汉语教师和志愿者带来了具有中国特色的精彩文艺表演,为招待会增添了喜气,增进了来宾们对中国文化的了解。招待会现场还向来宾们发放了驻厄使馆同厄最有影响力的主流媒体之一《商报》合作发行的国庆69周年特刊。

推荐给朋友
  打印本稿