首页 > 新闻动态
王玉林大使在庆祝中华人民共和国成立69周年招待会上的致辞
2018年10月1日

2018-10-02

  女士们,先生们,朋友们:

  今晚,我们欢聚一堂,共庆中华人民共和国成立69周年。首先,我谨代表中华人民共和国驻厄瓜多尔共和国使馆向各位来宾致以热烈的欢迎和诚挚的谢意!

  2018年是中国改革开放40周年。从1978年到2017年,中国GDP总量从1750亿美元增长到12万亿美元,稳居世界第二,年均增速达 9.5%。今年上半年,中国GDP增速达6.8%,继续成为世界经济的“稳定器”和“动力源”。中国将坚定不移地深化改革,扩大开放,致力于建设开放和包容的世界经济,坚决抵制单边主义和保护主义,积极参与经济全球化进程。

  2018年是中国踏上实现宏伟蓝图新长征的重要起点。今年3月,中国第十三届全国人民代表大会第一次会议和中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第一次会议隆重召开,选举产生新一届中国国家领导人,成为中国向“两个一百年”目标挺进的新时代征程上的重要起点。

  2018年是中国外交开创同世界各国合作共赢新篇章的一年。中国坚定支持贸易自由化和经济全球化,愿意让各国分享中国的发展机遇,努力构建新型国际关系和人类命运共同体。

  女士们,先生们,朋友们:

  今年,中厄关系取得了新发展,给两国人民带来了实实在在的好处。

  一是政治互信不断加强。今年以来,两国高层交往保持良好势头,中厄全面战略伙伴关系不断巩固。习近平主席和莫雷诺总统以信函等方式保持密切沟通。中国国务委员兼外长王毅同厄外长在中拉论坛第二届部长会等多边场合会见。厄经济财政部长马丁内斯、石油部长佩雷斯、审计长塞利等厄高官访华。两国政府、政党、议会、军队等友好交流与合作不断。

  二是务实合作深入推进。目前,中国是厄第二大贸易伙伴。今年上半年中厄双边贸易额达到23.05亿美元,同比增长了21.6%,其中厄对华出口额同比增长了104%。香蕉、大虾、玫瑰等厄优质产品越来越受到中国人民的青睐。中厄双方共同努力,积极落实习近平主席2016年访厄成果,乔内医院已正式开工建设,其它项目正在积极推进。今年11月5日到8日,首届中国进口博览会将在上海举行。中国政府诚挚欢迎厄工商界人士以及参展商、专业采购商参展参会,利用好本次进口博览会的契机,积极拓展中国市场。

  三是人文交流丰富多彩。今年,中国政府再次向49名厄优秀学生提供奖学金,帮助他们赴华留学深造,目前共有500余名厄留学生在中国多所知名高等学府学习。“汉语桥”世界大学生汉语比赛首次落地首都基多。今年11月,中国海军“和平方舟”号医院船将来厄开展免费医疗和人道主义服务,展现中国人民对厄人民的友好情谊。我们诚挚欢迎厄各界人士和民众届时登船诊疗。

  女士们,先生们,朋友们:

  “志合者,不以山海为远”。中厄虽相距遥远,但双方各领域合作蕴藏巨大潜力和美好前景。中方愿同厄方携手努力,积极拓展双方合作的广度、深度和高度,使两国全面战略伙伴关系在合作中成长,在合作中成熟,在合作中共赢。

  在此,我提议大家共同举杯,

  为庆祝中华人民共和国成立69周年,

  为中厄全面战略伙伴关系不断巩固和加强,

  为诸位来宾身体健康,

  干杯!

推荐给朋友
  打印本稿