首页 > 新闻动态
王玉林大使向厄中商会宣介中国进口展览会的讲话

2018-04-20

  尊敬的厄中商会主席伊达尔戈先生:

  厄中商会各位成员:

  女士们、先生们、朋友们:

  非常高兴应邀来瓜亚基尔宣介即将于今年11月5日到8日在上海举行的首届中国进口博览会。

  2017年5月,中国国家主席习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布,中国将从2018年起举办中国国际进口博览会。

  举办中国国际进口博览会,是中国政府推进新一轮高水平对外开放作出的一项重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。当前,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,对优质、特色商品和服务的需求更加旺盛。举办中国国际进口博览会,通过开放、共享中国市场,打造世界各国展示国家形象、开展国际贸易合作的开放型国际合作平台,不仅有利于满足中国人民美好生活需求,更将促进各国开展贸易和开放市场,推动经济全球化深入发展和构建开放型世界经济,为构建人类命运共同体创造条件。

  首届中国国际进口博览会将于2018年11月5—10日在上海举办,由中华人民共和国商务部和上海市人民政府联合主办,世界贸易组织、联合国贸易和发展会议、联合国工业发展组织等相关国际组织为合作单位。我想和大家分享博览会5个关键词:

  第一是中国市场:中国拥有全球最多的人口,是全球第二大经济体、第二大进口国和消费国。目前,中国已经进入消费规模持续扩大的新发展阶段,消费和进口具有巨大增长空间。未来五年,中国将进口超过 10 万亿美元的商品和服务,为世界各国企业进入中国大市场提供历史性机遇。

  第二是举办城市上海:上海地处长江三角洲经济区,区位优势突出,经济实力雄厚,服务行业发达。国家会展中心(上海)总建筑面积近150万平方米,是目前世界上面积最大的建筑单体和会展综合体,可举办高质量的会展。

  第三是展会规模:首届中国国际进口博览会将有约 100 多个国家和地区的企业参展。进口博览会将举行供需对接会、行业研讨会、产品发布会等配套活动。

  第四是便利措施:进口博览会主办方将提供通关、检验检疫等方面的便利措施,长期提供线上线下一站式交易服务,加大知识产权保护力度,保障客商权益。

  最后是采购需求:进口博览会主办方将以中国各省、自治区、直辖市为单位,组织各地企业到会采购,同时邀请第三国客商到会采购。预计国内外专业采购商将达到15万家。

  因此,我们诚挚邀请厄瓜多尔企业积极参加此次中国进口博览会的企业商业展部分。企业商业展分为货物贸易和服务贸易两个板块。货物贸易板块展览总面积约为18万平方米,将设智能及高端装备、消费电子及家电、服装服饰及日用消费品、汽车、 食品及农产品、医疗器械及医药保健等6大展区。服务贸易板块展览总面积约3万平方米,包括旅游、设计等。

  女士们、先生们、朋友们:

  如大家所知,就在几天前的4月10日,中国国家主席习近平应邀出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表重要主旨演讲。这是习近平主席作为中国国家主席第三次出席博鳌亚洲论坛年会。习近平表示,综合研判世界发展大势,经济全球化是不可逆转的时代潮流。正是基于这样的判断,中共十九大报告强调,中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设。我要明确告诉大家,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!

  习近平宣布,在扩大开放方面,中国将采取以下重大举措:

  第一、大幅度放宽市场准入。今年,我们将推出几项有标志意义的举措。在服务业特别是金融业方面,去年年底宣布的放宽银行、证券、保险行业外资股比限制的重大措施要确保落地,同时要加快保险行业开放进程,放宽外资金融机构设立限制,扩大外资金融机构在华业务范围,拓宽中外金融市场合作领域。在制造业方面,目前已基本开放,保留限制的主要是汽车、船舶、飞机等少数行业,现在这些行业已经具备开放基础,下一步要尽快放宽外资股比限制特别是汽车行业外资限制。

  第二,创造更有吸引力的投资环境。投资环境就像空气,空气清新才能吸引更多外资。过去,中国吸引外资主要靠优惠政策,现在要更多靠改善投资环境。我们将加强同国际经贸规则对接,增强透明度,强化产权保护,坚持依法办事,鼓励竞争、反对垄断。今年3月,我们组建了国家市场监督管理总局,还有一些其他新的机构,对现有政府机构作出大幅度调整,坚决破除制约使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用的体制机制弊端。今年上半年,我们将完成修订外商投资负面清单工作,全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度。

  第三,加强知识产权保护。这是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励。对此,外资企业有要求,中国企业更有要求。今年,我们将重新组建国家知识产权局,完善加大执法力度,把违法成本显著提上去,把法律威慑作用充分发挥出来。我们鼓励中外企业开展正常技术交流合作,保护在华外资企业合法知识产权。同时,我们希望外国政府加强对中国知识产权的保护。

  第四,主动扩大进口。内需是中国经济发展的基本动力,也是满足人民日益增长的美好生活需要的必然要求。中国不以追求贸易顺差为目标,真诚希望扩大进口,促进经常项目收支平衡。今年,我们将相当幅度降低汽车进口关税,同时降低部分其他产品进口关税,努力增加人民群众需求比较集中的特色优势产品进口,加快加入世界贸易组织《政府采购协定》进程。我们希望发达国家对正常合理的高技术产品贸易停止人为设限,放宽对华高技术产品出口管制。

  习近平强调,刚才宣布的这些对外开放重大举措,我们将尽快使之落地,宜早不宜迟,宜快不宜慢,努力让开放成果及早惠及中国企业和人民,及早惠及世界各国企业和人民。我相信,经过努力,中国金融业竞争力将明显提升,资本市场将持续健康发展,现代产业体系建设将加快推进,中国市场环境将大大改善,知识产权将得到有力保护,中国对外开放一定会打开一个全新的局面。

  女士们、先生们、朋友们:

  中厄建交38年以来,两国关系发展顺利。双方政治上保持高层往来,经贸、科技、文化、教育等领域的交流日益密切,在国际和地区事务中相互支持和密切配合。当前,厄瓜多尔是中国在拉美重要的能源合作伙伴,主要的投融资对象国和承包工程市场,也是中国在拉美极具潜力的经贸伙伴。目前,中国是厄继美国和欧盟之后第三大贸易伙伴,中厄双边贸易额2017年达到36.46亿美元,两国贸易总额同比增长18%,其中厄对华出口为7.72亿美元,增长幅度也达18%。在厄中资企业90余家,主要涉及石油、矿产勘探开发、基础设施建设等各领域,多个中国企业承建的项目已经成为两国战略合作的标志性项目,给厄瓜多尔人民带来了实实在在的好处。

  近年来,我们很高兴地看到,越来越多的厄瓜多尔香蕉、大虾端上中国老百姓的餐桌,厄瓜多尔玫瑰更是受到中国高端鲜花市场的青睐。中国政府诚挚欢迎厄瓜多尔工商界人士以及参展商、专业采购商参展参会,利用好本次进口博览会的契机,积极拓展中国市场。我们将努力把中国国际进口博览会打造成国际一流的博览会,为中厄两国加强贸易往来、加强合作开辟新渠道,促进两国经济和贸易共同繁荣。

  谢谢!

推荐给朋友
  打印本稿