首页 > 新闻动态
王玉林大使在庆祝中华人民共和国成立68周年招待会上的致辞
(2017年9月27日)

2017-09-28

  女士们,先生们,朋友们:

  今晚,我们欢聚一堂,共庆中华人民共和国成立68周年。首先,我谨代表中华人民共和国驻厄瓜多尔共和国使馆向各位来宾致以热烈的欢迎和诚挚的谢意!

  2017年是我们党和国家事业发展具有特殊重要意义的一年。中国人民在中国共产党领导下正阔步行进在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上。今年上半年,中国经济延续了稳中向好的发展态势,经济增速达6.9%,货物进出口增长19.6%,国际收支继续改善,城镇新增就业735万人,全国居民人均可支配收入实际增速超过GDP。中国经济各大指标可谓全线超出预期,充分展现了中国经济发展的巨大潜力与韧性。中国在努力促进自身经济增长的同时致力于建设创新、活力、联动、包容的世界经济,为世界经济的发展注入了更多活力。作为世界第二大经济体,中国已成为全球经济增长的重要引擎,对全球经济增长贡献率连续多年超过30%。

  今年以来,中国盛事连连。我们隆重庆祝香港回归祖国20周年。我们隆重庆祝中国人民解放军建军90周年并在内蒙古朱日和联合训练基地举行盛大阅兵。阅兵集中反映了中国国防和军队现代化建设的最新成就,充分展示了解放军体制、结构、格局、面貌的新变化、新气象。今年10月18日,中国共产党将在北京召开第十九次全国代表大会。这是在中国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,对中国党和国家的发展意义深远。

  十八大以来,以习近平同志为核心的党中央洞察国际风云变幻,把握时代前进方向,站立世界发展潮头,创造性地提出一系列新理念新思想新战略,形成并确立了习近平总书记外交思想,为指导新形势下的中国外交提供了理论和思想武器,为推动国际体系变革完善贡献了中国智慧和中国方案。

  今年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。“一带一路”倡议本着“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神推进国际合作,是新时期中国为推动世界经济发展提供的一项重要国际公共产品。拉美是21世纪海上丝绸之路的自然延伸,中方愿同包括厄瓜多尔在内的拉美国家加强合作,在 “一带一路”框架内实现各自发展战略对接,促进共同发展,打造中拉命运共同体。

  本月初,金砖国家领导人第九次会晤在中国厦门举行,与会领导人围绕“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”的主题,全面总结了金砖合作10年来的成功经验,为加强金砖伙伴关系、深化各领域务实合作绘制了新蓝图,金砖合作必将开创第二个“金色十年”。

  女士们,先生们,朋友们:

  中厄建交37年来,两国关系取得快速发展。特别是去年习近平主席对厄瓜多尔进行了历史性国事访问,两国元首发表联合声明,共同宣布将中厄关系提升为全面战略伙伴关系。访问期间,两国签署了10项合作文件。可以说,两国关系正处于历史最好时期。

  2017年,厄政府更迭。中方愿同厄新政府一道努力,深化各领域务实合作,推动两国全面战略合作伙伴关系迈上新台阶。为此,我提议:

  一是继续保持高层交往良好势头,不断加强政治互信。未来,双方应进一步加强两国议会、政党、地方政府等各领域各层级人员交往,不断深化两国交流合作,推动中厄关系持续健康发展。

  二是坚持互利共赢,打造务实合作新亮点。今年第一季度,中厄贸易额增长超过50%,厄对华出口增幅更是超过100%。目前在厄中资企业已有80余家,其承建的科卡科多-辛克雷和索普拉多拉水电站、ECU911安全综合指挥中心等重大战略性项目均已竣工并投入运营,给厄人民带来了实实在在的好处。目前,中资企业正积极参与厄灾后重建项目,帮助灾区人民重建家园。未来,双方应继续秉持互利共赢,深入挖掘合作潜力,创新合作机制,打造新的务实合作增长点,为双边关系发展注入不竭动力。

  三是广泛开展人文交流,进一步夯实两国关系的民意基础。“国之交在于民相亲”。人文交流是两国关系的重要组成部分。目前有500多名厄瓜多尔留学生在华交流、学习。近年来,越来越多的中厄媒体、智库和艺术家开展了丰富多彩的交流互鉴活动,搭建起两国人民相知相亲的友谊之桥。未来,双方应继续鼓励和扩大两国人民友好往来,增进两国人民相互了解,为两国关系提供更有力的民意支撑。

  女士们,先生们,朋友们:

  中国的发展离不开世界,世界的发展离不开中国。中国愿同包括厄瓜多尔在内的所有国家平等相处,共同发展,努力打造“人类命运共同体”,为应对21世纪的全球化挑战作出积极贡献。

  在此,我提议大家共同举杯,

  为庆祝中华人民共和国成立68周年,

  为中厄全面战略伙伴关系不断巩固和加强,

  为诸位来宾身体健康,

  干杯!

推荐给朋友
  打印本稿