驻厄瓜多尔使馆新闻发言人就渔船事接受厄主流媒体《宇宙报》采访(2020-10-15)

  10月15日,中国驻厄瓜多尔使馆首席馆员、新闻发言人王新明参赞就近期中国渔船在厄加拉帕戈斯专属经济区附近公海作业、中国远洋渔业政策等问题接受厄主流媒体《宇宙报》专访,该报以《厄方未就加拉帕戈斯附近海域中国渔船船队向地区渔业管理组织提起投诉》为题予以刊登。 

  王指出,中国是负责任渔业国家,实施全球最严格的监测管控措施。根据中方有关规定,所有中国渔船均安装并正常使用全球各区域渔业管理组织通用的、认可的、专业的船位监测系统(VMS)。按照国际通行做法,不能将船舶自动识别系统(AIS)信号间歇性缺失认定为渔船关闭船位监测设备或存在违规捕捞行为。截至目前,中方未发现厄加拉帕戈斯群岛外公海作业的中国渔船违规越界作业,也未收到区域渔业管理组织关于中国渔船船位违规的报告。 
  王强调,中国始终以“零容忍”态度处置一切形式的非法捕捞行为。同为南太平洋区域渔业管理组织(SPRFMO)成员,中方愿同厄方加强沟通合作,欢迎厄方随时提供涉中国籍渔船违规线索。中方将严格依法处置查实的问题,决不袒护姑息。 
  王严正驳斥美国国务卿蓬佩奥关于中国渔船的不实言论和无端指责并表示,中国农业农村部制定的《“十三五”全国远洋渔业发展规划》中明确提出,到2020年全国远洋渔船总数稳定在3000艘以内、逐步减少捕捞性远洋渔业补贴、将研究制定绿色可持续发展渔业补贴、逐步提高远洋渔船观察员覆盖率等,旨在全面提高远洋渔业规范管理水平。中方正在积极研究加入《港口国措施协定》,愿同世界各国以及相关国际组织一道,致力于促进全球渔业资源养护和长期可持续利用。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻厄瓜多尔共和国大使馆  版权所有